(097) 093-55-99   (097) 093-55-11   info@royalhorse.com.ua
(067) 785-80-80   (044) 360-33-55   Конюшня: +380 (96) 162-20-38
Часы работы:   ПН-СБ- 10:00-19:00   ВС-  10:00-18:00

Как правильно подобрать экипировку для всадника

Большинство из тех, кто принимают решение заняться конным спортом, считают, что экипировка всадника – это исключительно вопрос красоты. Не спорим, всадник действительно выглядит красиво, но не стоит забывать о том, что верховая езда – это очень травмоопасный вид спорта, и вы должны быть максимально защищены от вероятных травм. Так же нужно учитывать, что от выбранной экипировки будет зависеть сам процесс езды на коне, включая правильную посадку.

Мы подготовили для вас список того, что необходимо купить, если вы решили заняться верховой ездой.

Первым и самым важным элементом защиты, который вам необходимо будет приобрести, является, конечно же, шлем.

Он сможет защитить вашу голову в случае падения с лошади на землю, от удара копытом, да и просто от неприятного удара о ветку в лесу.

Как подобрать: первым делом необходимо проверить шлем на прочность - он должен быть жестким и его должно быть сложно согнуть. Очень важно, чтобы вы правильно подобрали размер шлема. Он должен плотно сидеть, но при этом не должен вам сдавливать голову. В качественных шлемах есть система вентиляции, благодаря которой вы не будете испытывать дискомфорт, если ваша голова вспотеет во время тренировки.

Вторым очень важным элементом экипировки является обувь.

Именно от качества выбранной обуви будет зависеть, насколько хорошо вы будете чувствовать ногами лошадь, а значит, и управлять ею.

Как подобрать: обувь должна быть высокой, это могут быть сапоги, или же ботинки с крагами. Краги и сапоги должны быть сделаны из качественной кожи, хорошо облегать голень, но при этом не сдавливать ее. После того, как вы наденете сапоги или краги, слегка присядьте или согнуте ногу — высота голенища выбранной обуви должна быть такой, чтобы его край не врезался вам под колено. Обувь должна быть на каблуке до 3-х см, каблук очень важен, так как не дает ноге провалиться в стремя, это убережет вас от травм. Подошва должна быть рифленой, что предотвратит скольжение стопы.

Еще одним важным элементом экипировки всадника являются бриджи.

А ведь без них у вас есть шанс натереть ноги до крови.

Как подобрать: подбирая бриджи, выбирайте те, которые будут плотно сидеть на вас, при этом они не должны давить или натирать, а так же быть свободными, в идеале у вас должно быть в них ощущение «второй кожи». Так же при их выборе очень важно учитывать погодные условия, при которых вы планируете заниматься. Качественные бриджи должны быть полностью или частично изготовлены из искусственной замши, которая называется лея. Именно этот материал, обеспечивает наилучшее сцепление с седлом. Лея может быть с примесями из натуральных материалов, таких как хлопок, вискоза, вельвет и т.д., или термоматериалов, если бриджи рассчитаны для занятий на улице в холодное время года. В составе обязательно должны быть 3-9% эластика.

Так же вам необходимо будет приобрести перчатки.

Специальные перчатки защитят ваши руки от натирания поводьями при долгой верховой езде, и от возникновения мозолей вследствие этого. Так же перчатки помогут вам зафиксировать поводья в правильном направлении, и уменьшить его скольжение в руках. Перчатки защитят ваши руки от холода и обветривания.

Как подобрать: перчатки должны быть изготовлены из плотного материала, но при этом позволять рукам «дышать». Материал, из которого будут изготовлены ваши перчатки, будет зависеть от погодных условий и интенсивности их использования. Но в любом случае перчатки должны иметь плотные вставки на ладонях и в месте, где проходит повод. При примерке перчаток несколько раз сожмите руку в кулак так, как будто вы держите в руках повод – перчатки, которые вам подойдут, хорошо облегают кисть руки, но при этом не будут сковывать движения, и не будут давить на костяшки пальцев.

Если вы планируете заниматься на улице в холодное время года, вам понадобиться жилет.

Он поможет вам не замерзнуть, при этом не будет сковывать движения и сохранит вашу маневренность.

Как подобрать: жилет должен быть изготовлен из специального термоматериала, обладающего эффективной вентиляцией. Жилет должен легко регулироваться по размеру. Особое внимание стоит обратить на ворот жилета, важно, чтобы он не терся о шлем на затылке, но при это защищал вашу шею от ветра и холода. Несомненным плюсом будет наличие в жилете карманов, в которые вы сможете положить необходимые вам мелкие вещи.

Не забудьте и про гольфы.

Гольфы помогут стабилизировать ваши суставы и мышцы, улучшат циркуляцию крови, вследствие чего ваши ноги будут меньше уставать.

Как подобрать: выбирайте гольфы, которые изготовлены из натуральных дышащих материалов с плоским швом, резинка по краю гольфов должна быть мягкой и не давить. В подошвенной части гольфов должна быть подкладка.

Если у вас волосы ниже плеч, то убрать под шлем их будет проблематично, такие волосы необходимо закалывать заколкой.

Учитывайте, что заниматься верховой ездой с распущенными волосами категорически запрещено и очень небезопасно, так как волосы закроют вам обзор местности, и вы можете не заметить препятствие на своем пути, что может привести к печальным последствиям.

Но самое главное – это, конечно же, вам должно быть абсолютно комфортно в той одежде, которую вы выбрали.

Мы не рекомендуем вам экономить на экипировке, особенно, если вы планируете заниматься верховой ездой систематически, и выбирать качественные, долговечные вещи, которые обеспечат вам максимальный комфорт.